Древний армянский календарь (“Hin Haykakan Tomar”) начинает свое летоисчисление с победы Патриарха Айка над вавилонским царем Бэлом в 2,492г. до н.э., от которого по преданию и пошли армяне.
В Музее Истории Армении хранится уникальный бронзовый пояс конца 2 — начала 1 тысячелетия до н.э. с изображениями солнца, луны, различных животных и точек. Этот пояс служил календарем лунно-солнечного года и состоял из 12 лунных месяцев, к которым периодически добавлялся дополнительный месяц, чтобы начало года совпадало с днем весеннего солнцестояния. Дни недели носили названия солнца, луны и 5 известных тогда планет.
Структура древнего армянского календаря
В языческие времена каждый цикл армянского календаря длился 1,460 лет. Год состоял из 12 месяцев, каждый по 30 дней, а оставшиеся 5 или 6 дней формировали дополнительный 13-ый месяц Avelyats (в пер. “residual”), во время которого прекращались все работы, люди веселились и праздновали окончание года.
У каждого месяца было своё название по погоде, урожаю или именам древних богов. Более того, даже у каждого дня в месяце и каждого из 24 часов в сутках было своё название по именам древних богов, названиям гор и времени. Например, первый день каждого месяца назывался “Арег” по имени бога солнца.
Позже армяне начали пользоваться семидневной неделей, а названия дней недели показывали просто их порядковый номер.
Новый год начинался с месяца Navasard (в пер. “Новый год”) 11 августа по современному летоисчислению. К Навасарду в честь богини Анаит проводились Навасардовские Игры (Navasard games) — народные гуляния и атлетические соревнования. Однако, в отличие от Олимпийских игр, Это были не только спортивные соревнования в беге, прыжках, борьбе, верховой езде и пр. Участники соревновались также и в пении, танцах, музыке, декламациях и других видах искусства. Это были также дни охоты и особых жертвоприношений богам.
С 11 августа 2020г. Начинается 4513г. по древнеармянскому календарю
Уникальный астрономический феномен и древний армянский календарь
Дата 11 августа взята неспроста. По словам независимого исследователя Вазгена Геворгяна, созвездие Орион выходит из зоны невидимости (в годовом цикле) верхняя звезда пояса Ориона (Минтака — Кширк) достигает небесного экватора именно 11 августа.
Подобной кульминационной точки созвездие Ориона достигает раз в 25,920 лет, тем самым разделяя старый и новый космические года. Древние ученые рассчитывали время и календарь с астрономической точностью именно с помощью этой точки на небесном экваторе.
Созвездию Ориона в армянской культуре придается особое значение, в Армении его назвают созвездием Айка. По преданию именно Айк является родоначальником армян и в честь него армяне называют себя «hay».
Летоисчисление по древнему армянскому календарю начинается с 2,492г. до н. э., когда Айка одной стрелой одержал победу над вавилонским царем Бэлом, представляющим собой созвездие Быка.
С принятияем христианства в Армении в 301г. н.э. древний армянский календарь был заменен на новый юлианский, в котором год начинался с 1 января.
Несмотря на то, что многие языческие праздники, такие как Вардавар или Трндез, были включены в новый церковный календарь, Навасард по неизвестным причинам был предан забвению.
Источники:
Benik E. Tumanian,Measurement of Time in Ancient and Medieval Armenia, Journal for the History of Astronomy (1974), Science History Publications Ltd.
http://haytomar.com/calendar.php
This post is also available in: Английский